Suricate

NOME COMUM: Suricate
NOME EM INGLÊS: Meerkat ou suricate
NOME CIENTÍFICO: Suricate suricatta
FILO: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Carnivora
FAMÍLIA: Heroestidae
GÊNERO: suricate
ESPÉCIE: S. suricatta
TAMANHO:
Comprimento do corpo: 22cm
Altura quando está de pé: 26, 28cm
PESO: 720 a 730 g
PÊLO: Acastanhado
TEMPO DE VIDA: na selva pode viver 10 anos variando entre 5e 12 anos. No cativeiro vivem até 15 anos

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: África do sul, deserto do kalahari

HABITAT: Savana e gramado, planícies secas e abertas, áreas de deserto.

ALIMENTAÇÃO: Alimenta-se principalmente de insectos: larvas de escaravelhos e de borboletas; também ingerem milípedes, aranhas, escorpiões, pequenos vertebrados (répteis, anfíbios e aves), ovos e matéria vegetal. São relativamente imunes ao veneno das najas e dos escorpiões, sendo estes, inclusive, um dos alimentos que mais apreciam.

DESCRIÇÃO: O corpo é esguio, o focinho pontiagudo e possuem manchas negras em torno dos olhos. A pelagem é castanha e apresenta riscas negras na parte terminal do dorso; a extremidade da cauda é negra. Possuem garras afiadas nas patas, que lhe permite escavar a superfície do chão e dentes afiados para penetrar nas carapaças quitinosas das suas presas. Outra característica distintiva é a sua capacidade de se elevarem nas patas traseiras,

PERÍODO DE GESTAÇÃO: 11 semanas

NÚMERO DE FILHOTES: 3 a 4

NÚMERO DE CRIAS POR ANO: 1 a 3

MATURIDADE SEXUAL: aproximadamente 1 ano

ÉPOCA DA REPRODUÇÃO: A reprodução dá-se de Agosto a Novembro e de Janeiro a Março (durante a estação húmida); em cativeiro, pode ocorrer em qualquer época do ano.

REPRODUÇÃO: O acasalamento é precedido de pequenas “dentadas” amistosas no focinho. As crias nascem no interior do abrigo subterrâneo e aí permanecem durante as primeiras semanas de vida, ao cuidado de um adulto (nunca a mãe, que tem de procurar alimentar-se para conseguir amamentar). Só abrem os olhos aos 10 a 14 dias de idade e o período de amamentação dura sete a nove semanas. Quando as crias saem do abrigo, mantêm-se muito juntas e para esse fim emitem constantes “vocalizações de contacto”. A mãe ensina-as a comer incitando-as a morder os alimentos que ela segura com os dentes. No entanto, todos os elementos do grupo participam na nutrição das crias, trazendo-lhe os alimentos mais “macios” que conseguem encontrar.

O suricate é um mangusto que adora o sol. A maior parte dessa espécie tem hábitos noturnos ou crepusculares. O suricate, porém, sai da toca ao amanhecer e só volta no fim da tarde. E grande parte desse tempo ele passa tomando banho de sol. Vivem em colônias de 40 indivíduos, que constroem um complicado sistema de túneis no subsolo, onde permanecem durante a noite. Dentro do grupo, os animais revezam-se nas tarefas de vigia e proteção das crias da comunidade. O sistema social é complexo e os estudos mostram que os suricates são capazes de ensinar ativamente suas crias a caçarem, um método muito parecido com a capacidade humana de ensinar.

Espalhado pela África do Sul, o suricate é encontrado nas savanas áridas e arenosas ou mesmo entre as rochas. Cava tocas profundas, com muitas entradas, e vive em bandos de dezenas de indivíduos.

A pelagem do suricate é castanha, com listras negras no dorso, e esbranquiçada no ventre. A cara é branca e as orelhas, a ponta da cauda e uma pequena região ao redor dos olhos são negras. Quando descansa, o suricate fica numa posição bem característica: senta-se nos “calcanhares”, com o corpo bem reto e as patas dianteiras caídas sobre o peito. Sua alimentação é variada: insetos, centopéias, pequenos roedores, aves, ovos,
répteis, frutos e raízes. O acasalamento ocorre em qualquer época do ano e os filhotes nascem cegos e pelados.

Lucia Helena Salvetti De Cicco
Diretora de conteúdo e Editora Chefe

Anúncios

Uma resposta

  1. Olá Rérida,que lindo seu blog!!
    Muitos conteúdos interessantes,nossa adorei!
    Você está de Parabéns!
    Ficaria muito feliz se fizesse uma visitinha em meu blog.
    Um grande abraço
    Cláudia

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: